赤甘鯛「紅王」


出荷可能時期: 通年、特に5~1月。

出荷エリア: 大半が京都、大阪。

漁獲方法: はえ縄。エサはイカやサバを小さく刻んでから使用。沖泊まリはせず、その日の漁はその日のうちに水揚げ。また上対馬漁協では鮮度良い魚しか取扱わず、悪いものは個人で出荷してもらっている。

鮮度・品質管理: 水氷に工夫があり、魚体がずれないように冷水で管理している。また魚体の色が水温により変化してしまうため、紅王の赤をきれいに出すように水温をコントロールしている。

味・調理方: 脂ののりが良く、魚体が大きいので、刺身、唐揚げ、一夜干しで食べると美味しい。鮮度の良い刺身は脂がのって上品な甘さがあり、身が「ピリピリ」している。

紅王の特徴: 魚体が大きい。漁獲されたその日のうちに水揚げされるため、鮮度が最良。

その他: 

  • 自然保護のため、週一回漁を休んでいる

  • 産卵は9~10月

  • 漁は朝4時ごろから午後2時過ぎまで

  • 紅王は上対馬町の北東海域で漁獲される

  • 最高級品を出荷しているという誇りを漁業者一人ひとりが持っている

  • 関西地区では「上対馬のアマダイ」として知られていた

ブランド化登録:平成15年8月8日

お問い合わせ: 上対馬漁業協同組合(〒817-1703 長崎県対馬市上対馬町西泊206)

甘鯛「紅王」のポスター。

甘鯛「紅王」のポスター。

紅王

紅王

 

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