ご家庭でできる美味しいレシピを紹介します。
まずは魚のさばき方から。
アマダイの3枚おろしです。
イラスト:田中一秀
引用:季節の魚と料理法(愛蔵版・魚さばき方事典2)、学習研究社、2006., p.14
アマダイのウロコを食する文化のある京都。ほかの魚ではこうはいきません。一般家庭では難しいですが、京都の料亭のベテラン調理人はウロコが立つように丁寧にアマダイを焼いたり揚げたりします。これを知っている者はグルメ。そして食べた者はホンマもんの食通や!
ご家庭でできる美味しいレシピを紹介します。
まずは魚のさばき方から。
アマダイの3枚おろしです。
イラスト:田中一秀
引用:季節の魚と料理法(愛蔵版・魚さばき方事典2)、学習研究社、2006., p.14
アマダイのウロコを食する文化のある京都。ほかの魚ではこうはいきません。一般家庭では難しいですが、京都の料亭のベテラン調理人はウロコが立つように丁寧にアマダイを焼いたり揚げたりします。これを知っている者はグルメ。そして食べた者はホンマもんの食通や!